Как изготавливается бязь: история появления |
Бязь — одна из самых известных тканей. Постельное белье, детская и домашняя одежда, предметы декора — трудно найти, где она не используется. Но так было не всегда. Когда-то ткань, позже получившая название «бязь», изготавливалась в Индии из суратского хлопка. Поскольку хлопчатник очень распространен в Индии, это был вид дешевого и доступного сырья. Сам хлопчатник рос превосходного качества, но условия, в которых его собирали и обрабатывали, сильно снижали ценность полученного полотна.
От семян хлопок освобождали при помощи ручного волокноотделителя, который состоял из двух цилиндров, соединенных с ручкой. Вращение ручки приводило в движение цилиндры. Волокна хлопка легко проходили между цилиндрами, оставляя крупные семена с другой стороны. Также при помощи ручных приспособлений хлопок освобождали от пыли и грязи. А после, минуя стадию расчесывания, начинали прясть. Для получения грубой пряжи использовали деревянное колесо, для более тонкой — металлическое веретено. Готовую пряжу передавали ткачу. Полученный результат сильно отличался от того, что поступает на прилавки сейчас. Это было грубое, шероховатое полотно с остатками примесей. Ситуация заметно изменилась с появлением в США механических станков. Открытие мануфактур значительно повысило качество ткани и увеличило объемы ее производства. Во второй половине 18 века собственное производство бязи открылось и в России. Три фабриканта в Кинешемском уезде, встретив американскую ткань на украинских ярмарках, стали ткать ее в своих фабриках. После продавали. Из нее шили кафтаны и нательное белье.
В 19 веке суровую материю научились отбеливать, а позже красить и наносить рисунок печатным способом. Недорогая и доступная ткань ярких расцветок быстро получила широкое распространение, став одной из наиболее используемых. И сегодня бязь остается одной из самых покупаемых тканей.
Приобрести бязь можно по адресу: г. Хабаровск, ул. Центральная, 33.
Телефон для справок: (4212) 47-41-28, (4212) 45-70-25 |